Филиал МБОУ "Чернухинская СШ" - Пошатовская ОШ        6+

Вторник, 26.09.2017, 23:04




Приветствуем Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход


Специальный раздел «Сведения об образовательной организации»

Главная » Файлы » школьная документация » документы к летнему лагерю


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
[ Скачать с сервера (174.5Kb) ] 03.05.2013, 09:41
 I. Общие положения и область применения   
 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы лагерей труда и отдыха,  которые формируются для обучающихся образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет (далее – подростков), с целью организации в период каникул отдыха и выполнения труда, не причиняющего вреда их здоровью, и  направлены на  охрану здоровья  подростков. 
 1.2. Настоящие санитарные правила распространяются на все виды лагерей, независимо от их подчиненности и форм собственности, и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией лагерей труда и отдыха   и организацией в них трудовой деятельности подростков в период каникул. 
 1.3.  Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится    органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 
 1.4. Лагеря труда и отдыха могут быть организованы с круглосуточным и дневным пребыванием подростков. 
 1.5. Учредителю или собственнику лагеря труда и отдыха необходимо поставить в известность орган, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и органы местного самоуправления по месту его размещения о сроках его открытия не менее чем за 1 месяц и перед заездом подростков– не менее чем за 2 недели. 
 1.6. При перевозке организованных групп подростков к месту размещения лагеря труда и отдыха и обратно железнодорожным транспортом следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по перевозке организованных групп детей и подростков  железнодорожным транспортом. 
 1.7. Открытие лагеря труда и отдыха осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам, выданного органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по месту  его размещения. 
 1.8.  Каждая смена лагеря труда и отдыха комплектуется одновременно всеми подростками. Зачисление подростков в лагерь труда и отдыха проводит врач с учетом их состояния здоровья (на основании медицинских документов о состоянии здоровья) и при наличии сведений об отсутствии у них контактов с инфекционными больными. 
 1.9. Каждый сотрудник должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. 
 1.10. Продолжительность смены составляет 18- 24 календарных дня. 
 1.11. Лагерь труда и отдыха должен быть обеспечен устойчивой телефонной связью, аптечкой. 
 1.12. В лагерь труда и отдыха  должен быть обеспечен подъезд автотранспорта.    

II. Требования к размещению и участку лагеря труда и отдыха    
 2.1. Лагеря труда и отдыха должны размещаться за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта. Через территорию не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения - водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения. 
 2.2. При размещении лагерей труда и отдыха целесообразно использование помещений образовательных учреждений, загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, общежитий,  школ-интернатов, санаторий и других помещений, отвечающих  санитарно-эпидемиологическим требованиям. Возможно размещение лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря или с использованием палаток.  
2.3. При размещении лагеря труда и отдыха в помещениях в образовательных учреждениях и иных организаций, прилегающая территория к зданию должна быть благоустроена и предусмотрены площадки для отдыха, занятий спортом, хозяйственная зона, контейнерная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, огражденная по периметру трех сторон и имеющая подъезд для автотранспорта. Расстояние от мусоросборников до здания, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м. При отсутствии на территории лагеря труда и отдыха зоны отдыха и (или) спортивной зоны допускается использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, расположенные вблизи лагеря. 
 2.4. Территория лагеря труда и отдыха (с круглосуточным пребыванием подростков) должна быть освещена в вечернее время суток, уровень искусственной освещенности на уровне земли  - не менее 10 лк.   

 III. Требования к зданию, помещениям и оборудованию   
 3.1. При размещении лагеря труда и отдыха  на базе стационарного загородного лагеря должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, в части требований к  зданиям и сооружениям, санитарно-техническому благоустройству, отделке помещений, содержанию помещений и участка, организации питания и питьевого режима. 
 3.2. При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря или с использованием палаток должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима  работы детских туристических лагерей  палаточного типа в период летних каникул, в части, размещения, организации жилой, санитарно-бытовой, спортивной и административно-хозяйственной зон, организации питания и водоснабжения. 
 3.3. При размещении лагеря труда и отдыха на базе образовательных учреждений и иных организаций должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил. 
 3.4. Набор помещений лагеря труда и отдыха должен включать: столовые, комнаты для отдыха и досуговых занятий, помещения медицинского назначения (кабинет врача (и/или медсестры), изолятор), раздевалку (гардеробную) для верхней одежды, туалеты и умывальные, раздельные для мальчиков и девочек, помещение для хранения и обработки уборочного инвентарь и приготовления дезинфекционных растворов, подсобные помещения для хранения инвентаря.  В лагере труда и отдыха с круглосуточным пребыванием подростков дополнительно предусматривают спальные помещения, постирочные, помещение для сушки одежды и обуви, душевую. При отсутствии организации столовой в лагере труда и отдыха, возможна организация питания в близлежащей организации общественного питания.  
3.5. В подвальных и цокольных этажах здания, а также в помещениях без естественного освещения не допускается размещение помещений: для проживания (спальни), отдыха и досуга подростков; медицинского назначения; столовые 
 3.6. Спальные помещения оборудуют отдельно для подростков разного пола из расчета 4,5 м2 на 1 человека, и не более 10 человек в 1 помещении. Спальные комнаты оборудуют кроватями, стульями, тумбочками и шкафами для хранения одежды. Каждое спальное место обеспечивают комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, одеяло) и постельным бельем (наволочка, простыня, пододеяльник и 2 полотенца). 
 3.7. Рекомендуемое количество санитарных приборов в туалете определяют из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек;  1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Для персонала выделяют отдельный туалет. Туалеты должны быть оснащены педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом и электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы оборудуют сидениями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Допускается использовать надворные туалеты выгребного типа - люфклозеты (с организацией вывоза стоков)  или биотуалеты из расчета  1 очко на 15-20 подростков. Надворные туалеты должны иметь естественное и искусственное освещение. Их размещают на расстоянии не менее 25 м от жилых построек.  
 3.8. При отсутствии помещений для умывания возможно оборудование умывальников на улице, вблизи жилой зоны лагеря и под навесом на утрамбованной площадке, из расчёта 1 умывальник на 6-7 человек. 
 3.9. Душевые оборудуют душевыми рожками из расчета 1 рожок на    20 человек; в комнатах для личной гигиены девочек предусматривается душ с гибким шлангом. 
 3.10. Постирочные оборудуют скамейками, тазами, устройствами для нагрева воды. При отсутствии помещений для стирки личных вещей, возможна организация постирочной на улице под навесом, рядом с умывальниками. 
 3.11. В лагере труда и отдыха с круглосуточным пребыванием предусматривается кабинет врача (и/или медицинской сестры) и помещение для временной изоляции заболевших подростков (изолятор), не менее чем на 2 инфекции. Помещения медицинского назначения должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. 
 3.12. В ЛТО с дневным пребыванием подростков допускается организация медицинского обслуживания подростков в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. 
 3.13. Помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов должно быть оборудовано поддоном и подводкой к нему воды; при отсутствии помещения выделяют шкаф (или место) для хранения уборочного инвентаря. 
3.14. Все помещения лагеря труда и отдых должны иметь искусственную освещенность. Уровни освещенности должны отвечать гигиеническими требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. 
 3.15. Температура воздуха в спальных помещениях и помещениях медицинского назначения, отдыха и досуговых занятий не должна быть ниже 18°С. Для ограничения избыточного теплового воздействия инсоляции помещений в жаркое время года окна, имеющие южную, юго-западную и западную ориентации, должны быть обеспечены солнцезащитными устройствами или шторами. 
 3.16. Для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях столовой. Рекомендуется засетчивание окон спален. 
 3.17. В период работы лагеря труда и отдыха не допускается проведение текущего и капитального ремонта. 
 3.18. Концентрации вредных веществ в воздухе на территории и в помещениях лагеря труда и отдыха не должны превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия  для атмосферного воздуха населенных мест.   

 IV. Требования к водоснабжению, канализации и организации питьевого режима   
 4.1. Здание, в котором размещается лагерь труда и отдыха, должен быть оборудован системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения. При отсутствии систем водоснабжения необходимо обеспечить подвоз питьевой воды. 
 4.2. При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения ЛТО следует обеспечить бесперебойную подачу воды в помещения столовой, медкабинета, умывальники, душевые. 
 4.3. При организации централизованного или нецентрализованного водоснабжения вода должна отвечать требованиям безопасности на питьевую воду. 
 4.4. Питьевой режим в лагере труда и отдыха может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости (негазированная); кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 мин. от момента закипания) при нецентрализованном водоснабжении. 
 4.4.1. Кипяченую воду  меняют не реже 1 раза в 12 часов. Перед сменой воды емкость полностью освобождают от остатков воды, дезинфицируют и тщательно ополаскивают. Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкцией производителя. 
 4.4.2. Для подростков должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в достаточном количестве в течение всего времени их пребывания в лагере труда и отдыха (в местах временного проживания и  на объектах трудовой деятельности). 
 4.4.3. В летний период температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 14°C. 
4.4.4. Для питьевого режима возможно использование одноразовых питьевых стаканчиком или индивидуальных кружек. 
 4.5. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см. 
 4.6. При размещении лагеря труда и отдыха в районах, не имеющих канализации и отсутствии возможности отвода сточных вод в канализационные сети от столовой, умывальников, постирочной, медкабинета и душевых допускается устройство местных систем очистки и удаления бытовых сточных вод в соответствии с гигиеническими требованиями по охране поверхностных вод от загрязнения.   

 V. Требования к организации питания   
 5.1.  Питание подростков может быть организовано в столовой лагеря труда и отдыха или в близлежащей организации общественного питания. 
 5.2.  При организации питания подростков лагеря труда и отдыха в собственной столовой или в ближайшей организации общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к  организации питания  обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. При размещении лагеря труда и отдыха на базе палаточного лагеря или с использованием палаток организация питания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима  работы детских туристических лагерей  палаточного типа в период летних каникул. 
 5.3. Возможна организация питания подростков с использованием привозного горячего питания, приготовленного в организации общественного питания. 
 5.3.1. Для приема пищи и обработки столовой посуды в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два  помещения: - обеденный зал для раздачи и приема пищи, оборудованный столами и стульями; - моечную,  для обработки столовой посуды и инвентаря, оборудованную в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (не менее чем 3 мойками и подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем; раковиной для мытья рук персонала; столами для сбора использованной посуды; сетками-сушками и  шкафами для хранения чистой посуды). 
 5.3.2. При доставке готовой пищи используются термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд  в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов. Перед раздачей готовую пищу из термоконтейнеров в кухонную посуду не перекладывают.  После использования термоконтейнеры обрабатывают в организации общественного питания.  
5.4. В качестве столовой посуды и столовых приборов используют металлическую, эмалированную, фаянсовую, фарфоровую и одноразовую посуду, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами.  Повторное использование одноразовой посуды не допускается. 
 5.5. Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению. 
 5.6. Режим мытья посуды: 
 5.6.1. Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (450С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (650С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются. 
 5.6.2. Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке: а) механическое удаление остатков пищи; б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией; в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й ёмкости; г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65°С.  
5.6.3. Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды. 
 5.6.4. После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются. 
 5.6.5. Разделочные доски и ножи, после их мытья с применением моющих средств, необходимо ошпарить кипятком, просушить и хранить на стеллажах. 
 5.6.6. Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей. Столовые приборы хранятся ручками вверх, хранение их россыпью не допускается. 
 5.6.7. Ветошь, щётки для мытья посуды после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением моющих средств или замачивают в дезинфицирующем растворе, разрешенном к применению, затем прополаскивают, сушат и хранят в специально промаркированной емкости. 
 5.7. Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма (таблица 1).    
Таблица 1   Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей в возрасте 14-18 лет   
 № п/п Показатели (в сутки )  От 14 до 18 лет юноши девушки Энергия и пищевые вещества 1 Энергия (ккал) 2900 2500 2 Белок , г 87 75    в.т.ч. животный (%) 60 3 Жиры, г 97 83 4 Углеводы,  г 421 363   
 При повышенных энерготратах, во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) могут быть увеличены на 10-15%  по сравнению с нормами. Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха. Рацион питания составляется на основании рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе, используемых для приготовления блюд и напитков, для подростков в возрасте 14-18 лет (Приложение 1 настоящих санитарных правил). 
 5.8. Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 4-4,5 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия. Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед: 1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30% Обед                                            - 35-40% Полдник   - 10-15% 1-й и 2-й ужины (суммарно)     - 20-30% Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах ±5%, при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.    

 VI. Требования к режиму дня и организации трудовой деятельности   
 6.1. Организация режима дня лагеря труда и отдыха предусматривает рациональную организацию трудовой деятельности, проведение физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, организацию экскурсий, походов, организацию перерывов для отдыха и приёма пищи. 
 6.2. Трудовая деятельность подростков начинается c возраста, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации. 
 6.3. До достижения 18 лет не допускается прием на работу подростков (несовершеннолетних), которая может причинить вред их физическому или психическому здоровью. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, определяется постановлением Правительства Российской Федерации. 
 6.4. Не допускается привлечение подростков к тяжелым работам, связанным с переносом и перемещением тяжестей вручную свыше установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет (Приложение 2 (справочное) к настоящим санитарным правилам). 
 6.5. Условия труда подростков независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. 
 6.6. Рабочее время работников, не достигших возраста 18 лет, регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации. 
 6.7. Работа на участках и в помещениях, обработанных пестицидами и агрохимикатами,  допускается в сроки, установленные Государственным Каталогом пестицидов и агрохимикатов. 
 6.8. Не допускается привлекать обучающихся к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников и другим  аналогичным работам. 
 6.9. Используемые в трудовой деятельности оборудование, инструменты, рычаги управления, рабочая мебель по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учетом роста и  физического развития  подростка. 
 6.10. Перед началом трудовой деятельности подростки должны пройти медосмотр и допущены к работе. 
 6.11. Во время работы подростки должны быть обеспечены  спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, предусмотренными для выполняемых видов работ. Работа без соответствующей спецодежды и средств защиты не допускается. 
 6.12. Рекомендуется организовывать подвоз подростков к месту их трудовой деятельности, если расстояние от лагеря превышает 2 км.
 6.13. В теплое время года в зависимости от климатических условий выполнение сельскохозяйственных и других видов работ на открытых площадках следует проводить в часы наименьшей инсоляции. При температурах воздуха от 25˚С до 28˚С продолжительность работы  подростков должна составлять не более 2,5 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, не более 3,5 часов для лиц от 16 до 18 лет с увеличением длительности перерывов на отдых. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28˚С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева, тепловых ударов у подростков. В такие дни не проводят мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. Другие мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, время их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией. Целесообразно использовать такие дни для организации купания и отдыха подростков. 
 6.14. Начало рабочего дня подростков устанавливают с учетом климатических условий. В северных районах и районах умеренной полосы (I и II климатические зоны) для сельскохозяйственных работ и работ по благоустройству и озеленению территорий следует отводить преимущественно первую половину дня и начинать работу не ранее 8 час. В южных районах  (III-IV климатические зоны) из-за высоких температур воздуха и повышенной инсоляции в середине дня работу подростков организуют в 2 этапа с началом работы в 7-7.30 час. и последующим ее продолжением после перерыва в 16.00-17.00 час. 
 6.15. В летний период на начальном этапе работы для обеспечения адаптации к условиям трудовой деятельности продолжительность работы подростков в первые 3 дня целесообразно сокращать на 1,5 часа для подростков до 16 лет, на 2 часа для подростков старше 16 лет. 
6.16. Через каждые 45 минут работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха, перемены положения тела, производственной гимнастики, включающей корригирующие упражнения для снятия утомления. 
 6.17. При выполнении полевых работ на участках могут быть организованы специальные места (полевой стан) для кратковременного отдыха, которые рекомендуется оборудовать навесом для защиты от солнца и дождя. 
 6.18. В местах проведения работ должны быть аптечки для оказания первой медицинской помощи. 
 6.19. Для организации отдыха и проведении физкультурно-спортивных мероприятий используют парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, расположенные вблизи лагеря труда и отдыха, открытые водоемы. Организуют культурно-массовые мероприятия. 
 6.20. Купание подростков в поверхностных водоемах организуют в специально отведенных местах. На берегу оборудуют защитные устройства от солнца. Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м. 
 6.21. Использование поверхностных водных объектов для купания подростков допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 
 6.22. При использовании плавательных бассейнов должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов.  

 VII. Требования к санитарному содержанию территории, помещений   
 7.1. Территория лагеря труда и отдыха должна содержаться в чистоте. Уборку территории проводят ежедневно. 
 7.2. Мусор собирают в мусоросборники и при заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке, в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Не допускается сжигание мусора на территории лагеря труда и отдыха, в том числе в мусоросборниках. 
 7.3. Все помещения лагеря труда и отдыха подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Уборку помещений проводят при открытых окнах и фрамугах. 
7.4. Для проведения уборки и дезинфекции помещений и оборудования используют моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке. При использовании моющих и дезинфицирующих средств соблюдают инструкции по их применению. 
 7.5. Все виды дезинфекционных работ осуществляют в отсутствии подростков. Дезинфицирующие и моющие средства хранят в соответствии с инструкцией в местах, недоступных для подростков. 
 7.6. При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в ЛТО проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия. 
 7.7. Места общего пользования (столовая, медицинский кабинет, туалеты) ежедневно убирают с использованием моющих и дезинфицирующих средств и содержат в чистоте. 
 7.8. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию: раковины для мытья рук и унитазы чистят ершами или щетками с применением чистящих и дезинфицирующих средств. Ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. 
 7.9. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку, использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря. 
 7.10. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45° C, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши. 
 7.11. Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) и спальные мешки перед началом каждой смены следует проветривать и просушивать на воздухе. Один раз в год постельные принадлежности и спальные мешки должны подвергаться химической чистке или камерной дезинфекции в специализированных организациях, имеющие лицензии на данный вид деятельности. 
 7.12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами  проводят специализированные организации в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ. В целях профилактики клещевого энцефалита в эпидемиологически неблагополучных районах по данному заболеванию необходимо организовать проведение противоклещевой обработки в местах планируемого пребывания подростков (парках, лесопарковых зонах и других зеленых массивах). Эти работы должны быть проведены не менее чем  за 1 месяц до начала смены в лагере труда и отдыха. 
 7.13. Перед открытием лагеря и по окончании каждой смены проводят генеральную уборку всех помещений лагеря, оборудования и инвентаря с последующей их дезинфекцией. Перерыв между сменами для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки составляет не менее 2 дней. 
 7.14. Банные дни проводят не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки в душе после работы должна быть предоставлена ежедневно. 
 7.15. Постельное белье и полотенца для лица и ног меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Грязное белье в специально отведенном месте складывают в специальные мешки (матерчатые, клеенчатые, пластиковые), которые после сортировки отправляют в  прачечную.   

 VIII.Требования к соблюдению санитарных правил   
 8.1. Руководитель лагеря обеспечивает: - наличие в лагере настоящих санитарных правил, а также санитарных правил, предъявляющих санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования; при организации лагеря труда и отдыха на базе палаточных лагерей - санитарных правил по устройству, содержанию и организации режима  работы  детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул и доведение их содержания до сотрудников лагеря; - выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками лагеря; - необходимые условия для соблюдения санитарных правил; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; - организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.
 8.2. Производственный контроль за качеством и безопасностью питания подростков осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в лагере. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил в местах трудовой деятельности подростков организует и проводит работодатель в соответствии с действующим санитарным законодательством. 
 8.3. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организует профилактическую работу с подростками и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит осмотр подростков при приеме в лагерь (включая осмотр на педикулез),  ведет учет заболеваемости. 
 8.4. Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель летнего трудового лагеря обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, для принятия мер, установленных  законодательством Российской Федерации.    

Приложение 1   Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для подростков в возрасте 14-18 лет*   Наименование продуктов Количество продуктов в г, мл, брутто в г, мл, нетто Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 120 120 Хлеб пшеничный 200 200 Мука пшеничная 20 20 Крупы, бобовые 50 50 Макаронные изделия 20 20 Картофель 250** 188 Овощи свежие, зелень 400 320*** Фрукты (плоды) свежие 200 185*** Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 20 20 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 86 (105) 78 Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) 60 (76) 53 Рыба-филе 80 77 Колбасные изделия 20 19,6 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 300 300 Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%) 180 180 Творог (массовая доля жира не более 9 %) 60 60 Сыр 12 11,8 Сметана (массовая доля жира не более 15 %) 10 10 Масло сливочное 35 35 Масло растительное 18 18 Яйцо диетическое 1 шт. 40 Сахар**** 45 45 Кондитерские изделия 15 15 Чай 0,4 0,4 Какао 1,2 1,2 Дрожжи хлебопекарные 2 2 Соль 7 7   Примечание: * Рекомендуется увеличивать нормы на 10-15% при трудовой деятельности. **Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %. *** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.            ****  В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его  содержания в используемом готовом продукте.    

Приложение № 2 (справочное)   
 Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении  тяжестей вручную     Предельно допустимая масса груза в кг Характер работы показатели тяжести труда юноши девушки   14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет   Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены 3 3 4 4 2 2 3 3   Подъем и перемещение груза вручную ·      -в течение не более 1/3 рабочей смены: ·      -постоянно (более 2-х раз в час) ·      -при чередовании с другой работой ·      (до 2-х раз в час)     6   12     7   15     11   20     13   24     3   4     4   5     5   7     6   8   Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены: -подъем с рабочей поверхности -подъем с пола     400 200     500 250     1000 500     1500 700     180 90     200 100     400 200     500 250     Примечание:     1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно               связано с выполнением постоянной профессиональной работой. 2.     В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. 3.     При перемещении грузов на тележках или контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать: - для юношей   14 лет - 12 кг,  15 лет - 15 кг,  16 лет - 20 кг,  17 лет - 24 кг       - для девушек   14 лет -  4 кг,   15 лет -  5 кг,   16 лет -  7 кг,   17 лет -  8 кг   
Категория: документы к летнему лагерю | Добавил: tatiana
Просмотров: 3047 | Загрузок: 456 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Каталог файлов

Форма входа

Приемная
директора

Приемная директора
Виртуальный
музей

Школьный музей
Встреча
выпускников

Встреча выпускников

Учитель-
ская

Учительская

Учени-
ческая

Ученическое самоуправление

Родитель-
ская

Родительский комитет

Наш опрос

Ваше отношение к нашей Пошатовской школе
Всего ответов: 90

Счетчики и рейтинги сайта

Нижний Новгород Online
Яндекс.Метрика


Пользователь №
На сайте: дней
Личных сообщений:
Пользователей: 187
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик
материалов
сайта:


Коментарии: 97
Форум: 58/235
Фотоальбом: 672
Календарь мероприятий: 32
Школьные новости: 240
Творческие работы: 249
Статьи о школе и поселке: 32
Каталог сайтов: 93
Наши победы: 80
Вопросы-ответы: 4
Гостевая книга: 15
Тесты: 1

Поиск