Филиал МБОУ "Чернухинская СШ" - Пошатовская ОШ        6+

Понедельник, 25.09.2017, 20:07




Приветствуем Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход


Специальный раздел «Сведения об образовательной организации»


Изучение проблемы образования государства у восточных славян в течение длительного времени было неотделимо от рассказа «Повести временных лет», обычно именуемого «легендой о призвании варяжских князей» (или «норманнской» легендой). В ней говорится о событиях начала 60-х гг. IX в., когда среди ряда северных славянских племен возникли острые разногласия («встал род на род»). Разрешить этот конфликт оказалось возможно лишь с помощью обращения к одному из варяжских князей (конунгов) Рюрику, представителю племени, известного летописцу как «русь», который согласился «княжить и володеть» в Новгороде. Вслед за этим два его боярина Аскольд и Дир обосновались в Киеве, что означало овладение варягами основными восточнославянскими центрами. По сообщению летописи это произошло в 862 г. Через двадцать лет новгородские и киевские земли были объединены князем Олегом.Начальные годы создания Русского государства — Киевской Руси — первыми его государственными правителями можно соотнести с  862-882 гг. Именно тогда и возникла, утвердилась и обустроилась могущественная держава в Европе, можно сказать, федеративная империя, где наряду со славянами-русскими жили финны, скандинавы, группы кочевников, представители других племен и народов. Всего в сложении Руси IX-X вв. приняли участие 22 племени и этнических образований.



 Как проницательно написал в 1868 г. Алексей Константинович Толстой: 


      И стали все под стягом, 
      И молвят: "Как нам быть? 
      Давай пошлем к варягам, 
      Пускай придут княжить". 
      Посланцы скорым шагом 
      Отправились туда. 
      И говорят варягам: 
      "Придите, господа". 
      И вот пришли три брата, 
      Варяги средних лет. 
      Глядят — земля богата, 
      Порядка ж вовсе нет... 

     Резиденцией нового властителя оказалась Ладога — город в устье Волхова. Там пришелец заключил с хозяевами договор-ряд о своей службе, но вскоре стал и единодержавным правителем. Историки до сих пор спорят, зачем и откуда приехал Рюрик с братьями на Русь. А если Рюрик, не дай Бог, был скандинавом, то получается, государство не русское, а норманнское. Развернулась острая борьба между норманистами, стало быть буржуазными учеными, и антинорманистами, славящими чистоту славянской крови. Но в любом случае в 862 г. был призван человек, способный остановить не только внутренние раздоры, но и внешних врагов. Национальность значения не имела. 
     Показания письменных источников с ладожской версией проверяются археологией. В 862 г. Ладога, как показали археологические исследования, основанная не позднее 753 г., уже существовала более ста лет, а Новгород — точнее, Предновгород, Рюриково городище — возник не ранее 850-860 гг. Таким образом, Ладога была реальностью времени появления в Поволховье приглашенных пришельцев. Действительно, прежде чем пройти внутрь страны, Ладогу было не миновать, а Предновгород, скорее всего, еще не был отстроен. Нет ошибки в том, что именно Ладога явилась первым естественным местопребыванием представителей новой династии и идееобразующим местом развернувшихся в дальнейшем исторических событий. 
     С приходом Рюрика Ладога на два-три (по Татищеву — четыре) года стала столичной резиденцией образующейся Русской державы. Эти события раскрываются в Ипатьевском списке летописи в следующих словах: "И седе старейший в Ладозе Рюрик". Понятно, что "сидение" означало место властвования, иерархически соответствующее княжескому владельческому столу. 
     В дальнейшем столичные функции унаследовало поселение, предшествующее Новгороду, а в 882 г. "мать городов русских" — Киев. Каждому этапу продвижения государственности соответствовал свой центр с окружающей областью. Таких этапов оказалось три, финальным стал киевский. 
     Политический выбор северорусских и финских племен оказался дальновидным и точным. Викинги — разбойники, терроризировавшие почти всю Европу, не покушались на страну, где правил, а не служил наёмником, возможно, их соотечественник — судя по всему, опытный полководец и политик. Рюрик возвел в Ладоге крепость и посадил по городам своих мужей-управителей. В летописи, кроме Ладоги, названы Предновгород (ныне Рюриково городище, сам Новгород возник на своем нынешнем месте в X в.), Ростов, Муром, Полоцк, Изборск, округ Белоозера. Так сложилось ядро первоначальной Руси. 
     В 882 г. преемник Рюрика, князь Олег, прозванный Вещим, объединил Северную и Южную Русь и провозгласил Киев "матерью городов русских", т.е., как упоминалось, столицей страны. Масштаб деятельности Олега, судя по Повести временных лет, поразителен и соответствовал могучему установлению новых общегосударственных целей. Было развернуто массовое строительство городов-крепостей, были подчинены древляне, северяне, радимичи, установлена дань словенам, кривичам, мери, удалось откупиться от набегов воинственных варягов. Многоплеменное сообщество объединилось под общим самоназванием "прозвашася Русью". Олег бросил вызов хазарам: их данники, северяне и радимичи, были освобождены от поборов восточного соседа. Олегу, первому в русской истории, можно приписать создание федеративной армии под единым командованием. Во время похода на Киев в 882 г. в её состав входили: варяги, чудь, словене, меря, весь, кривичи. В 907 г. состоялся успешный поход на греков, в котором участвовало до 14 разноплеменных отрядов. Эта войсковая практика была унаследована московскими князьями. Уместно сказать, что в 1380 г. на Куликовскую битву собралась рать из 36 городов. Воинские подразделения шли на бой, преодолевая пути в 750-900 км. 
     Итак, начальные годы создания Русского государства — Киевской Руси — первыми его государственными правителями можно соотнести с 862-882 гг. Именно тогда и возникла, утвердилась и обустроилась могущественная держава в Европе, можно сказать, федеративная империя, где наряду со славянами-русскими жили финны, скандинавы, группы кочевников, представители других племен и народов. Всего в сложении Руси IX-X вв. приняли участие 22 племени и этнических образований. 
     Базовое население нового государственного образования предстает спаянным общими языком, культурой, обычаями, ремеслом, единым торговым и экономическим пространством, одной династией, несколько позднее — общей верой и письменностью. Общими были производство бытовых и других изделий, украшений. Сходными являлись домостроительство, фортификация, архитектура, военное дело и вооружение. Конечно, имелись некоторые различия (например, в развитии северных и южных земель), но они обычно имели частный характер. 
     Так называемый период феодальной раздробленности в XII — начале XIII вв. в науке нередко характеризовался как время ослабления и упадка страны, погрязшей в междоусобных войнах отдельных княжеств и их владетелей. В действительности, это был период экономического подъема, умножения населения, заселения пустующих пространств, перехода к серийному выпуску различных изделий, повышения уровня сельской и городской культуры. Упрочился класс вольных торговцев и ремесленников, а смерды отличались относительной свободой и благосостоянием. По темпу своего развития Русь находилась в ряду передовых стран Центральной и Западной Европы. Что же касается внутренних войн, то они обычно велись группировками элиты и не задевали основные слои общества. Временами нарушался покой тех или иных областей, но эти военные эпизоды не могли остановить прогресс земель. 
     Монгольское нашествие 1237-1240 гг. имело для страны катастрофические последствия. Географическая и культурная целостность и единство Киевской Руси стали распадаться. Постепенно началось обособление территорий, на которых возникнут Украина и Белоруссия. При этом, однако, важно отметить, что созданные в домонгольской Руси духовное и материальное богатства не исчезли окончательно. Столетиями "историческая память народа — как верно пишет П.П. Толочко в своей книге "Древнерусская народность" — несмотря на монгольское нашествие, литовские, польские завоевания, сохранила древнерусскую систему понятий и идеалов, осознание своей органической неотделимости от киеворусского наследия, свою русскую идентичность". Как не вспомнить здесь слова Дмитрия Донского, сказанные в 1380 г. перед полками в начале битвы на Куликовом поле: "Вси бо есмы от мало до велика братия едины, род и племя едино, едино крещение, едина вера христианская". 
     Ныне Россия вместе с Украиной и Белоруссией являются прямыми наследниками Древнерусской державы, грядущее 1150-летие которой должно стать праздником трех братских равноправных народов этих стран, взращенных от общеславянского корня. 
     На тему бережной памяти об историческом наследии вот что можно вспомнить. В Великом Новгороде высится памятник "1000-летия России", талантливо выполненный скульптором М.О. Микешиным в 1861-1862 гг. Его упрекали в том, что он как бы по ошибке изваял исторических личностей, начиная с Рюрика. Не без основания писали, что государство не мог создать герой, кем бы он ни был, в один день — следовательно, у Рюрика должны быть некие предшественники, подготовившие рождение государства. Действительно, у славян Восточной Европы к середине IX в. сложилась раннегосударственная ситуация в виде, например, племенных княжений. Надо было уловить созревшую идею, которая быстро овладела бы умами людей — идею о необходимости принятия общеземельного государственного устройства. Именно это подсказанное местной элитой направление и возглавил Рюрик, сумевший на новом месте понять назревшие задачи большой страны. Его местоположение среди фигур памятника "1000-летия России", таким образом, не противоречит истине. Достойно продолжит традицию новгородского монумента создание в честь памятного юбилея в Старой Ладоге — древней столицы Руси — памятника великим основателям государственной России, Рюрику и Олегу. 
     Что означает 1150-летие нашего Отечества? Один из современных политических комментаторов Владимир Соловьев сказал: "Мы — один из редких народов, существующих на Земле, который до сих пор зачастую не знает не только, где могилы их прадедов и прабабушек, но даже кем они были. У нас нет даже одного поколения, которое в течение последних 100 лет завещало что-то своим детям — дело, дом, земельные угодия. Поэтому не верим, что завтра наступит и живем сегодня". Эти слова во многом справедливы. Наше прошлое, наше культурное наследие нередко считают чем-то второстепенным, скучными археологическими черепками. В действительности, история иногда подспудно движет народом и укрепляет его. Пусть неосознанно, но мы, наследники великих традиций, генетически носим в себе влияние веками сложившегося национального характера. 
     Юбилей государства — это не воспоминание только о 862 г., это память обо всех двенадцати веках нашей истории, её свершениях и обвалах. К обозначенному выше 1150-летию государственности можно уверенно прибавить 1130-летие создания федеративного войска и провозглашения Киева столицей Руси. Это память об этапах истории, завещанных Древнерусской державой народам России, Украины и Белоруссии. В сущности, это огромное богатство, которое ждет, чтобы им как следует распорядились. Пусть окрыляют нас молитвы и помыслы наших предков, стремившихся сделать все возможное, чтобы обустроить настоящее и свое часто непредсказуемое будущее. 
     "Юбилей, — как писал философ Иван Ильин, — веха общенародная. Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве, не только в его грехах и падениях, но в его доброте, в его доблести, в его подвигах". 
     1150-летие государственности — повод осознать наше многовековое прошлое. Русское государство, возникнув, существовало непрерывно, что, с учётом войн и бедствий, нередко ставивших страну на край гибели, является своеобразным чудом. Юбилей 2012 года — это новая ступень к исторической высоте, оглядываясь на которую, мы лучше видим настоящее и святительный путь к будущему. 
     Проникновенно сказано, что красота спасет мир. Можно прибавить, что общие культура и история спасут и будут вечно сдружать и сплачивать единокровных братьев и сестер России, Украины и Белоруссии.


Из источника: zavtra.ru.
Автор: Анатолий Кирпичников 
ВЕРНУТЬ ОБЩУЮ ИСТОРИЮ! 

1150-летие создания Русского государства

Форма входа

Приемная
директора

Приемная директора
Виртуальный
музей

Школьный музей
Встреча
выпускников

Встреча выпускников

Учитель-
ская

Учительская

Учени-
ческая

Ученическое самоуправление

Родитель-
ская

Родительский комитет

Наш опрос

Какими качествами в первую очередь должен обладать современный учитель? (укажите не более пяти)
Всего ответов: 183

Счетчики и рейтинги сайта

Нижний Новгород Online
Яндекс.Метрика


Пользователь №
На сайте: дней
Личных сообщений:
Пользователей: 187
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик
материалов
сайта:


Коментарии: 97
Форум: 58/235
Фотоальбом: 672
Календарь мероприятий: 32
Школьные новости: 240
Творческие работы: 374
Статьи о школе и поселке: 32
Каталог сайтов: 93
Наши победы: 80
Вопросы-ответы: 4
Гостевая книга: 15
Тесты: 1

Поиск